Business Overview

業務概覽

業務概覽

業務涵蓋五大板塊

本集團業務涵蓋、醫療、大健康産業園、體育及金融五大板塊,在以自身業務爲平台的同時,各業務版塊之間發揮協同效應,共同衍生,契合國家發展方向,以金融資本爲驅動,優質資源爲支撑,致力於打造一流的綜合性健康産業投資集團。

政策環境持續向好

國務院總理在政府工作報告中明確將「推進健康中國建設」列爲2017年工作的重點。 「健康中國」這一保障民生的重要戰略規劃再次受到了社會各界的廣泛關注。從2012年 的「健康中國2020」戰略明確提出,到2020年我國主要健康指標基本達到中等發展中國家的水平,人均預期壽命將從2005年的73歲增加到2020年的77歲,衍生費用用佔GDP的比增加到6.5%–7%,提高兩個百分點,未來政府醫療健康投入將持續增加。

國務院總理在政府工作報告中明確將「推進健康中國建設」列爲2017年工作的重點。 「健康中國」這一保障民生的重要戰略規劃再次受到了社會各界的廣泛關注。從2012年 的「健康中國2020」戰略明確提出,到2020年我國主要健康指標基本達到中等發展中國家的水平,人均預期壽命將從2005年的73歲增加到2020年的77歲,衍生費用用佔GDP的比增加到6.5%–7%,提高兩個百分點,未來政府醫療健康投入將持續增加。

  • 2017年中國健康産業規模爲人民幣4.9萬億元,2021年將達到人民幣12.9萬億元
  • 未來五年(2017–2021年)年均複合增長率約爲27%
  • 「健康中國」帶來的大健康産業市場規模有望達到人民幣10萬億元,2030年將超過人民幣16萬億,是目前市場的3倍,這對於大健康企業來說是一 個巨大的商機。

投資亮點

國家政策扶持發展

國家層面,2015年以來《「健康中國2030」規劃綱要》等幾十項政策的發布,表明「健康中國」正式上升爲國家戰略,彰顯國家優化醫療資源供給分布,全面促進分級醫療療、醫養結合的决心,成爲繼互聯網之後中國經濟的新引擎。

大健康市場需求龐大

現時中國人口老化問題日益嚴重,大健康産業乃朝陽,擁有廣闊的發展前景。根據中國9073養老規劃,中國約九成的老人采取居家養老方式,估計適老産品的潜在客戶超過2億老人,適老産品將成爲大健康産業中的「藍海」市場。

綜合性健康産業投資集團

五大業務版塊充分發揮協同效應。契合國家發展方向,以金融資本爲驅動,優質資源爲支撑,致力於打造一流的綜合合性健康産業投資集團。

資産折讓大

股價現處於低位,且低於每股淨資産,具有較好的投資安全邊際。

健康中國,北控先行

展望明天,我們任重而道遠。北控醫療健康産業集團將以“健康中國”爲使命,繼續把握和充分利用中國養老、醫療和健康産業的良好外部環境,以大健康産業爲發展方向,在大健康領域積極探索,加快市場布局。

  • 大力推進城市智慧養老、分級診療、家庭醫生、一體化社會醫療服務體系及其他健康産業
  • 迅速佔領各大城市資源,不斷擴大市場份額,樹立領先品牌
  • 充分發揮金融資本的力量,支撑和推動各項業務的快速發展
  • 吸引和培養優秀人才,不斷爲股東創造長期穩定回報
  • 秉承“健康中國,北控先行”理念,履行集團社會責任未來,本集團以打造頂尖品牌企業作爲前行目標,以“健康中國”爲責任使命,實現集團業務的可持續快速發展,匠心鑄造“健康未來”。

國內領先的城市智慧養老服務運營商

  • 本集團契合國家對養老産業改革發展的政策,重點發展國家鼓勵的社會化養老模式,構建了集信息平台、居家關懷、小區照護及機構養生的全生態鏈城市智能養老系統,爲城市提供系統性智能養老解決方案、爲老齡群體提供一站式養老服務。
  • 本集團建立了在國內養老産業中具備强大競爭優勢的「金太陽」及「宏泰」養老服務品牌。
  • 目前,本集團養老産業已發展至北京、上海、福州、大理、龍岩、南平、石家莊、蕪湖及無錫等城市。

養老産業品牌“金太陽”

金太陽.幸福養老在家門口

養老産業“金太陽”品牌,受到了國家領導人及各省市領導人的高度認可,國家領導人號召各省市落地金太陽模式,當地政府積極配合,爭取做到金太陽服務全國老人。2017年初,“福建省福齡金太陽養老基金”在福州正式啓動,用以支持養老事業的發展。

養老産業發展概况

養老産業已發展擴張至五個省市:福建、 北京、 河北、 安徽、江蘇

會員達到77萬人,床位1750張,驛站/站點/照料中心439個

醫療産業發展概况

集團醫療産業基本形成了“以醫院運營爲核心,家庭醫生服務平台爲支撑,醫養家居銷售爲補充”的産業構架。以互聯網醫療爲切入,利用O2O模式,實現“優質醫療資源+基層診療入口+直接對接客戶”的閉環格局;在此基礎上,布7局醫養家居等健康産品銷售,建立産業鏈體系,增加收益。

醫院管理運營

主要業務範圍

主要業務進展

2017年12月,本集團及安徽省宣城市中心醫院簽訂協議,合力於安徽省宣城市投資及運營一所三級專科心血管病醫院,初步計劃設置床位350張、4個手術室及6個加護病房,專注于心內科、腫瘤科及康復科等疾病治療,預期2018年底開始投入使用。

2017年12月,本集團成功投得4幅位於大理市海東新區的土地使用權,其中3萬多平米爲醫療慈善用地,日後將建設不少於200張床位的高端精品醫院,將其打造成爲大理及其輻射區域最好的腫瘤專科和心血管的康復型高端醫院,同時引入高端醫療設施、培養專科人才,建設醫療和養老結合的醫院體系,以項目實體産品爲依托打造專科精品養老圈。預期2018年啓動設計規劃,2019年正式施工,2020年投入運營。

家庭醫生服務平台

業務模式——社區家庭醫生服務

  • 本集團與浙江省義烏市政府開展了深度合作,搭建運營分級醫療和家庭醫生服務信息化平台,並實現了國內第一家與政府醫療保險對接的收費支付合作平台,成爲全國創新型「互聯網+醫療」的産品。
  • 憑著義烏市的成功經驗,本集團已經在北京等地啓動了城市分級診療平台及家庭醫生簽約服務的布局和實施,同時在落地城市展開了醫養結合家庭醫生管理服務的嘗試。

醫養産品銷售

企業概况:國內醫養家具領軍品牌

  • 集團下屬的醫養産品公司,保持良好增長勢頭,本年度新增客戶包括上海嘉會國際億元、銀川濱河新區醫療城、茁悅口腔項目、覽海醫療項目等高端醫療項目,覆蓋建築面積251萬平米,服務床位2萬多張,全年共簽訂並執行30家醫院、醫養機構供應合約。
  • 醫養産品公司業務模式已從單一銷售,逐步發展成爲集整體設計、生産、銷售以及原材料供應爲一體;2017年該企業已被北京市認定爲高新技術企業,並獲得「中國醫院家具十大品牌」、「中國養老家具十大品牌」等系列稱號。

醫療産業發展現况

2017年內,與安徽省宣城市中心醫院簽訂協議,合力於安徽省宣城市投資及運營一所三級專科心血管病醫院,初步計劃設置床位350張、4個手術室及6個加護病房;此外,投得4幅位於大理市海東新區的土地使用權,其中3萬多平米爲醫療慈善用地,日後將建設不少於200張床位的高端精品醫院。

截止2017年12月31日,家庭醫生平台已覆蓋義烏市全部14 個衛生服務中心、182個衛生服務站、部分市級三級醫院,並形成三級聯動機制,簽約家庭醫生達1,230多名,簽約服務居民達20萬人。

截止2017年12月31日,醫養産品公司實現收入人民幣100,445,000元,利潤人民幣9,375,000元,與2016 年同比增長分別爲3%、38%。

醫院 家庭醫生平台 醫養産品銷售
商業模式 (1)投資醫院;
(2)收取公立醫院運營管理費;
(3)掌握醫院部分供應鏈體系。
(1)收取城市建設運維收費;
(2)健康大數據商業開發;
(3)導流患者進入集團醫院體系。
醫養及健康家居産品整體設計及銷售。

健康産業園發展概况

新創新驅動戰略 應時代而生

中國醫療健康産業地産旗艦品牌

隨著國家土地政策的改革,國內地産市場已開始從單一的住宅及商業模式轉向産業化地産方向。北控醫療健康産業集團根據國家和各地方政府對土地規劃調整的政策和方向,主要在北京、上海等一綫城市獲取優質土地,通過轉型升級,引入先進的産業建設理念,全面滿足政府、市場用戶的需求,重點建設企業總部、健康産業園等新型業態。

目前集團在北京、上海、大理共有5個項目,總佔地43.62萬平方米,預計規劃總建築面積71萬平方米。

項目 佔地面積 佔比 項目規劃 進展
北京朝陽口岸項目 87,607㎡ 82.24% 大健康産業園 分三期開展,第一期已經完成整體出售,第二及第三期正進行前期規劃手續
上海三魯路項目 20,480㎡ 100% 辦公、商業綜合體 2018年年初竣工並開始産品推廣
上海春申路項目 39,448㎡ 100% 辦公、商業綜合體 正在進行前期規劃手續
北京昌平龍地項目 13,490㎡ 70% 辦公、商業綜合體 物業出租經營中
大理海東新區項目 275,181㎡ 60% 住宅、商業、健康産業園綜合體 正在進行前期規劃手續

産業園項目

北京體育文化(股份代號:1803.HK)專注於體育及文化産業的投資公司,推動全民健身及文化事業。目前主力於推行創新氣膜技術於體育場館之建設,繼而提供體育場館之營運,娛樂文化主題公園(冰雪主題樂園)及後伸展之各類體育相關之外圍産業如體育旅游、體育賽事、體育培圳中心等。

  • 2017.11,北控醫療認購北京體育1.22億股新股
  • 持有27.22%北京體育股份
  • 持股市值約10億港元
  • 2022年冬季奧運會將由北京及張家口聯合主辦,北控集團的全資子公司北京北控置業有限責任公司是兩個賽區的承辦方,北控集團在體育産業上的影響力可見一斑。
  • 北京體育未來也將在北控集團的支持下大展宏圖,於氣膜場館建設、運營以及冰雪娛樂等領域布局。

千館計劃

目前,國內只有少部分大型的主題樂園備有冰雪項目,如迪士尼、長隆等,北京體育建設營運的冰雪樂園項目將能填補中國冰雪項目相關之主題樂園和室內游戲的藍海市場,利用氣膜保冷和制冰技術,可以實現大型冰雪樂園項目的低成本營運。北京體育運營的氣膜體育館和冰雪設施業務將迎來巨大機遇。

2017年年中,北京體育在上海國際體博會正式發起「千館計劃」,目的是通過5年的時間,在全國範圍內建設1000個以氣膜建築爲主要載體的新型體育場館。2017年北京體育多個 項目陸續落實,預計2018年及2019年將進入入建設高峰期。考慮到2017年爲完善營運團隊以及建設項目的前期投入,預計北京體育未來的利潤將在2018–2019年逐漸釋放。借著冬奧會的東風,在國家方針政策指引下,各地對於室內場館建設的需求也將會到達高點,冰雪娛樂産業也會因此而備受關注,可以預期北京體育將是最大的受益者之 一。

基礎設施産業投資基金:服務地方政府、政信平臺、開發園區等類別客戶,以私募産業投資基金的形式,保證各類客戶在有效控制成本以及負債率的前提下展開項目建設融資。

産業股權投資基金:針對特定地域或行業內的企業,進行政府引導性質的産業股權投資基金的管理,以投資帶動地方産業轉型升級。

融資租賃:以新能源汽車、分布式光伏發電以及污水處理廠等有穩定現金流的基礎設施爲標的,爲融資方提供創新性金融服務。

本集團通過其下的北控金富(上海)投資管理有限公司「北控金富」於中國設立投融資平台,進行基金管理、資産管理、股權投資、融資租賃等業務。通過發展産業基金 和投資平台業務,加快推進集團「産業+金融」的雙輪驅動戰略,實現産融結合的整體布局。

金融營運情况

金融産業戰略:

構建金融産業平台,吸引優質低成本資金,爲集團各産業提供强健的金融服務和支持。

2017年2月

北控金富與廣州空港投資建設集團合資發起設立「廣州航空産業基金管理有限公司」,該公司分別已發起及設立「廣州空港基礎設施投資基金」及「廣州航空産業投資基金」爲廣州空港經濟區基礎設施類、産業類項目提供股權融資支持。

2017年6月

北控金富與景德鎮國控集團、景德鎮陶文旅集團合資發起設立「景德鎮發展基金管理有限公司」,該公司擬通過發起設立「景德鎮發展基金」爲該市重點基礎設施及産業項目提供股權融資支持。

2017年11月

北控金富與萍鄉市財政局簽署意向合作協議, 擬發起「萍鄉市創新産業股全投資基金」爲該市新興産業項目提供股權融資支持。

  • 北控金富還陸續發起起以本集團及北控集團優質資産爲投資目標的産業基金,此基金已完成基金備案手續,即將陸續進入投資運營期。
  • 截至2017年12月31日,金融版塊已設立5支私募股權基金,預計基金之目標規模總額 約爲人民幣42億。

業務規劃

發展方向

現有業務

  • 物色能産生協同效應的合作夥伴,參與養老及醫療業務,通過資源整合,做大做强,擴大市場份額,樹立領先品牌,開展第三方産品銷售的收入來源,創造長期穩定回報。
  • 研究分拆醫養産品公司獨立上市的可行性,期望於資本市場籌集資金,加大對醫養産品行業的投入。

新業務

  • 探索開展中高端「私人訂制」的健康管理業務可行性,通過與國內外專業機構合作,創建一系列管飲食、運動、舒壓及睡眠的健康生活方式,提供專業指導,從健康維護、風險預測、亞健康回復、疾病預防等多方面,爲客戶降低患病機會及促進健康。
  • 於大理投得的土地,將會發展成一個聚集富裕人群的小型社區,憑著先天的優勢,將爲本集團創新的健康管理業務提供海量的客戶群體,創造持續而穩定的收入來源。